Descrizione

Se dopo la scuola media ti senti già pronto per muovere i primi passi nel mondo del lavoro, puoi pensare di iscriverti a un percorso del sistema IeFP della tua Regione. I corsi di Istruzione e Formazione Professionale consentono, infatti, di acquisire competenze molto pratiche e operative, spendibili direttamente sul campo. Attraverso ore di stage, tirocini e formazione in laboratorio, apprenderai le tecniche del mestiere che più ti interessa e potrai mettere in pratica quello che studi. E' possibile scegliere tra Qualifiche (triennali) e Diplomi professionali (quadriennali) e vari settori del mondo produttivo. La qualifica di Operatore della Ristorazione - Preparazione dei pasti, è indicata per coloro che aspirano a lavorare nel settore della ristorazione. Permette, infatti, di diventare esperti nella preparazione dei pasti per ristoranti, mense, alberghi ecc.

Profilo professionale

In questa sezione alcune materie rappresentative per questo percorso di studi.

Interessi

Interesse per il settore della ristorazione, per la conoscenza degli alimenti e per la loro preparazione,

Attitudini personali

Persona ordinata, pulita, con buona memoria e resistenza fisica; creativa e dotata di buona manualità; aperta e disponibile a collaborare con i colleghi.

Settori professionali

A titolo orientativo ti presentiamo alcuni esempi di ambiti professionali, funzioni e attività che sono in linea con la preparazione fornita da questo percorso di studio, insieme a una descrizione delle prospettive di lavoro che offre.
Devi tenere in conto che queste infomazioni possono variare a seconda della posizione geografica e dell'andamento del settore.

Sbocchi professionali

L'operatore della ristorazione - preparazione pasti, può lavorare in alberghi, ristoranti di varie categorie, in Italia o all'estero; in mense pubbliche o private; presso laboratori artigianali del settore alimentare, come pastifici, pasticcerie, macellerie, gastronomie. In futuro, dopo aver acquisito esperienza ed autonomia, potrà gestire, in qualità di lavoratore autonomo, un punto di servizio ristorativo.

Funzioni e attività

Composizione dei menu in modo equilibrato; collaborazione alla preparazione, decorazione e presentazione di piatti semplici; utilizzo di strumenti professionali in cucina; aiuto nella programmazione degli acquisti e nel calcolo del costo per i piatti preparati.

Prospettive lavorative

I percorsi leFP sono pensati proprio per offrirti sbocchi il più possibile immediati nel mondo del lavoro, mettendoti in contatto con le aziende che operano nel settore. Se vorrai approfondire la tua formazione al termine del triennio potrai, in ogni caso, proseguire gli studi frequentando un Percorso di Istruzione per conseguire un Diploma di Scuola Secondaria di Secondo grado. Dove previsto, puoi frequentare il Quarto anno di Formazione Professionale per ottenere il Diploma Professionale IeFP (quadriennale).