Descrizione
Se dopo la scuola media ti senti già pronto per muovere i primi passi nel mondo del lavoro, puoi pensare di iscriverti a un percorso del sistema IeFP della tua Regione. I corsi di Istruzione e Formazione Professionale consentono, infatti, di acquisire competenze molto pratiche e operative, spendibili direttamente sul campo.
Attraverso ore di stage, tirocini e formazione in laboratorio, apprenderai le tecniche del mestiere che più ti interessa e potrai mettere in pratica quello che studi. E' possibile scegliere tra Qualifiche (triennali) e Diplomi professionali (quadriennali) e vari settori del mondo produttivo.
La qualifica di Operatore della trasformazione agroalimentare - panificazione e pasticceria consente di diventare esperti nella realizzazione e nel confezionamento di prodotti di panetteria (pane, grissini, bocconcini, pizza, cracker) e di pasticceria (torte, paste artigianali, biscotti).
Profilo professionale
In questa sezione alcune materie rappresentative per questo percorso di studi.
Interessi
interesse per il settore della panetteria e pasticceria; passione per le attività manuali in cucina.
Attitudini personali
Persona precisa, paziente, meticolosa e ordinata nel curare la propria persona e l'ambiente di lavoro; disponibile a lavorare per turni e nel fine settimana.
Settori professionali
A titolo orientativo ti presentiamo alcuni esempi di ambiti professionali, funzioni e attività che sono in linea con la preparazione fornita da questo percorso di studio, insieme a una descrizione delle prospettive di lavoro che offre.
Devi tenere in conto che queste infomazioni possono variare a seconda della posizione geografica e dell'andamento del settore.
Sbocchi professionali
Questo genere di qualifica apre l'accesso all'impiego presso piccole e medie aziende industriali e artigianali come panifici, biscottifici, ristoranti, navi da crociera. Dopo aver fatto esperienza e raggiunto un sufficiente grado di autonomia, sarà possibile avviare un'attività in proprio.
Funzioni e attività
Realizzazione e confezionamento dei principali prodotto da forno e di panetteria; realizzazione decorazioni e creazioni artistiche di panetteria e pasticceria; promozione di prodotti di panificazione e pasticceria.
Prospettive lavorative
I percorsi leFP sono pensati proprio per offrirti sbocchi il più possibile immediati nel mondo del lavoro, mettendoti in contatto con le aziende che operano nel settore. Se vorrai approfondire la tua formazione al termine del triennio potrai, in ogni caso, proseguire gli studi frequentando un Percorso di Istruzione per conseguire un Diploma di Scuola Secondaria di Secondo grado.
Dove previsto, puoi frequentare il Quarto anno di Formazione Professionale per ottenere il Diploma Professionale IeFP (quadriennale).